您现在的位置:新闻首页>探讨思考

佛法入门文章开示系列

2018-07-11 09:02编辑:gjxny.com人气:


倓虚法师出家后的第一次讲经

(一)抱愧得很 出家人,当一个法师,说起来也很不容易。第一必须与众生有缘,讲出话来能契理契机,人们都爱听,听了之后,也容易接受。同时,讲法的因缘,和听法的因缘两下要同时成熟。不然,两下里因缘不成熟,中间就生阻碍了。过去,印光老法师,他头一次在上海讲法说开示。头...... (倓虚法师)

身口意不离佛法,这才是真信

我们为什么要学佛?为什么选择信佛?很多人是一种盲从。 有的人看着别人信佛挺好,到寺院里,看着这些义工都快快乐乐的、吃的也干净、环境也优美,觉得挺好。听别人说修行好,他也跟着尝试一下。 这其实是对人生不负责任的态度,学佛需要我们用极强的理性智慧去判断要知道信佛好...... (弘恩法师)

远离五种邪命

缘有两个,第一是远离恶缘,远离恶缘就是要远离五种邪命和五种不正见,尤其作为在家居士,要远离邪命。 哪五种邪命呢?《大智度论》里面说: 第一是乍现异相,用我们通俗的话说就是搞怪,整天搞一些怪异的事情,神神怪怪的事情。就是在我们佛法里面也有很多鬼怪,很多人动不动就...... (弘恩法师)

佛教的根本胜义与修行的要径

要盖摩天大楼,必须有坚固的地基;要入汪洋大海,必先具有航海地图与罗盘;欲证究竟果觉,成就无上菩提,对于无上的圣教, 奇迹私服,必先有正确的基本认识。在修行的道路上,能辨别重要的途径,在佛教正道之中,居首位的便是正知正见。在密法中见,修,行,果,先有正见,才有正修。所以本文...... (黄念祖老居士)

八万四千法门,哪个法门最适合我

虽然同样是学佛,但是佛法有八万四千法门,种种宗派,那我们应该选择什么法门呢?这个非常重要。选择法门不是靠我们自己的分别念,而是最好依权威可靠的祖师大德为我们所作的抉择。 印光大师《净土决疑论》:药无贵贱,愈病者良。法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如...... (仁禅法师)

四点建议避免学佛走偏

对于学佛人来说,这几个重要的概念一定要搞清楚,不能依己意去错解佛意,不然走错了方向还怪罪佛陀 一、关于忏悔 有人说,人生是一场充满错误的旅程。而怎么去对待错误?是文过饰非还是坦然面对?是去追悔还是去忏悔?犯错并不可怕,可怕的是犯错了之后却试图去掩盖错误。殊不知...... (隆相法师)

参禅的入门方便

很多学佛的人,想通过参禅的方法冲破凡圣关,了脱生死累,转凡成圣,成为无挂无碍的见道人,证得自由自在的大解脱。但是对于参禅怎样用心、怎样体会、怎样实践、怎样参究、怎样受用,如此等等,想在佛经祖语里去找现成的答案是很难的。即使有所阐发,也大都是些否定的话。真是承言...... (正果法师)

念咒可以结手印吗

问: 念咒可以结手印吗?比如准提咒。 宏海法师答: 大家知道每一个咒语如果说确实是在特别在藏传佛法里面很讲究咒语,但是人家也需要传承,都是由堪布或者上师传你这个法,这是他们的一种弘扬方法。那在汉地来讲,我们通常讲的是什么呢,手印是可以结的,但你一定要懂或者对,...... (宏海法师)

回向是随时随地回向还是统一回向

问: 回向是随时随地,早中晚都回向,还是统一到晚上一起回向? 宏海法师答: 这是第一个问题,那我回应一下,就是说,确实回向是非常重要的,甚至是决定性的,大家一定要重视回向。因为回向可以说把我们所有点点滴滴的功德有序的凝聚起来,作为一个总的力量让它变成一个定业,...... (宏海法师)

鬼道众生是怎么来的

己二、示恶鬼趣 今天讲到七趣当中的第二趣。鬼是怯懦怖畏,因为鬼道众生长时间缺乏饮食的滋养,所以内心当中多诸怯懦,多诸怖畏。 (分三:庚一、总标。庚二、别显。庚三、结示) 庚一、总标 复次阿难!是诸众生,非破律仪,犯菩萨戒,毁佛涅槃,诸余杂业,历劫烧然,后还罪毕...... (净界法师)

经书损旧佛像磕碰,该如何处理

问: 经书损旧、佛像磕碰,怎么处理才恭敬如法呢? 上海玉佛禅寺: 此事古德曾有主张:一、可重装之;二、如不能重装矣,宜埋之净地,然必择无人倾倒污秽处埋为佳。如是木像朽烂已极者,亦不妨择地焚化,然后将灰埋于净土,或送净水流中,总以不失恭敬,求心所安为是。 经像之......

如何正确看待「烧高香」

近年来随着社会经济的发展进步,人们生活节奏日益加快,与此同时。由于文化与信仰的缺失,人类内心的迷茫亦越发困重。在巨大的生存压力下,面对人生与内心的烦恼痛苦,很多人无法自行排解疏导,于是便产生了很多急来抱佛脚的盲目信仰。与此信仰相应,大多数人进入寺院道观,为了求...... (弘恩法师)

既然佛法能治病,为何法师还要求医问药

(来源:健康门户网)

织梦二维码生成器
已推荐
0
  • 凡本网注明"来源:的所有作品,版权均属于中,转载请必须注明中,http://www.gjxny.com。违反者本网将追究相关法律责任。
  • 本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
  • 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。






图说新闻

更多>>